Коммунистическое общество в действии

Утвердительный факт неизбежности коммунистического общества прямо вытекает из диалектического анализа всей человеческой цивилизации. Но концентрация внимания о самом переходе из капитализма в коммунизм, занимает куда больше научного и общественного внимания чем то, какие реальные механизмы взаимодействия будут присутствовать в данном обществе.

Конечно отрицать важность создания профсоюзов, советов, просветительской работы, глупо, это важнейшие моменты развития нового общественного строя, но ясность конкретных механизмов, может качественно скорректировать ход развития самой революции.

Наука общечеловеческое достояние, поэтому стоит взять во внимание уже имеющийся научный и действующий на протяжении длительного времени опыт, создания низовых институций в реальных условиях.

Так как с целью — справедливо распределить все материальные блага среди всех членов общества, нам все понятно, осталось выяснить каким образом и какой метод является, наиболее эффективным; позволяет избежать конфликтов при распределении ресурсов; доступный для разрешения спорных ситуаций;

Основой данного анализа является Научная работа Элинор Остром «Управление Общим» которая в 2009 году получила премию по экономике памяти Альфреда Нобеля. Она собрала и систематизировала большинство действующих, удачных и неудачных примеров низовых институций, которые тем или иным способом смогли справится с проблемами справедливого распределения каких либо ресурсов, при этом оставив в стороне две классические модели управления — частное и государственное,

типичным для таких примеров является коммунальный способ управления.

Побудительными причинами для исследования альтернативных точек зрения являются проблемы недальновидности как частного бизнеса так и государства.

Как мы знаем частный бизнес имеет одну цель — как можно быстрое получение прибыли любыми средствами, не задумываясь о последствиях возникают довольно болезненные катастрофы не только для людей но и для окружающей среды. Из таких ярких примеров можно выделить производство пластика, вырубка лесов, города свалки отходов электроники в Африканских странах. Есть много примеров когда сиюминутная выгода оставляет проблемы с которыми не в состоянии справиться ни государство а уж тем более местное население. В то же время государственный метод управления имеет не меньший ряд проблем, законы и правила насаждаемые государством довольно часто имеют больше губительный чем созидательный характер.

Катастрофические последствия национализации лесов, ранее бывших коммунальными, хорошо задокументированы в Таиланде, Нигерии, Непале и Индии.

Вызов

Перед учеными, изучающими политические науки, стоит важная задача, и заключается она в разработке теории организации человеческого общества на основе реалистичной оценки человеческих возможностей и ограничений в ситуациях, которые априори связаны с некоторыми или даже всеми аспектами трагедии общего.

Как и феодальные историки выдвигали свои теории в поддержку власти короля, сопротивляясь неминуемой французской буржуазной революции, так и «теоретики капитала» выдвигают свои доводы о необходимости обязательного внешнего влияния, будь он частный или государственный суть всегда одна, институции должны быть насаждаемые извне. Основой для таких теоретических взглядов служит модель Гарретта Хардина — «Трагедия общего»

Пусть игроками в этой игре будут пастухи, которые используют общее пастбище. для пастбища существует предельное количество животных, которые могут там хорошо откормиться на конец сезона. Назовем это число 10. В игре на двоих можно определить стратегию «сотрудничества» как выпас 10/2 животных каждым владельцем животных. Ошибочной стратегией для каждого пастуха будет выпас как можно большего, нежели 10\2, количества животных, которых он планирует продать с прибылью (учитывая свои частные расходы). Если оба скотовода ограничат свой выпас до 10/2, то получат 10 единиц прибыли, а если оба изберут ошибочную стратегию, то получат нулевую прибыль. Если один ограничит количество своих животных до 10/2, а второй будет выпасать сколько захочет, то «ошибочный» получит 11 единиц прибыли, а «неудачник» — 1. Если они будут выбирать стратегию независимо, без возможности заключить юридически обязывающий договор, то каждый выберет «ошибочную» стратегию и, соответственно, оба получат нулевую прибыль.

Если бы «общими» были лишь несколько отраслей, вроде выпаса скота или рыболовства, трагедия общего мало кого интересовала бы. Но это не так. Хардин использовал общее пастбище как метафору общей проблемы перенаселенности. «Трагедия общего» используется для описания таких проблем, как голод в Эфиопии 1970-х годов , топливный кризис в «третьем мире», проблема кислотных дождей, организация Церкви мормонов, неспособность Конгресса США ограничить свои расходы, городская преступность, взаимосвязь публичного и частного секторов в современной экономике, проблемы международного сотрудничества и конфликт общин на Кипре. Многие люди зависят от ресурсов, которым угрожает трагедия общего.

И все же некоторые общины смогли создать устойчивые низовые институции, которые остаются стабильными на протяжении десятилетий а иногда и столетий. Для более подробного понимания, нам необходимо рассмотреть один из примеров.

Тёрбель, деревня в Швейцарии, численность населения — около 600 человек, расположена в Виспертале, кантон Вале. Веками крестьяне Тёрбеля выращивали на своих частных участках фруктовые деревья, зерновые культуры, овощи и сено для зимних кормов. Сыр, который производился небольшой группой скотоводов, которые, как правило, пасли сельский скот в течение летних месяцев на альпийских лугах (они находились в коммунальной собственности), был важной частью местной экономики.

Письменные юридические документы, датированные начиная с 1224 года, дают информацию о типах землепользования, переходах прав собственности в деревне и о нормах, которые использовали крестьяне для регулирования пяти типов коммунальной собственности: альпийские луга-пастбища, леса, «пустые» земли, ирригационные системы, а также дороги, соединяющие частные и коммунальные земли. Так, 1 февраля 1483 года жители Тёрбеля подписали нормативный акт, которым официально основали ассоциацию для достижения более высокого уровня урегулированности вопросов использования гор, лесов и «пустых» земель.

Закон отдельно запрещал иностранцам, которые купили или стали иным образом владельцами земли в Тёрбеле, приобретать любые права относительно коммунальных гор, общих земель, пастбищ или мест, где разрешено валить лес. Право собственности на земельный участок автоматически не дает никаких коммунальных прав. Жители, обладающие правами на землю и воду, вправе решать, принимать ли «чужаков» в члены общины.

Границы земель коммунальной собственности очень давно были четко установлены и определены в инвентаризационном документе за 1507 год.

Для крестьян, которым были предоставлены особые расширенные коммунальные права, доступ к четко определенной общей собственности был строго ограничен. Относительно мест летнего выпаса в правилах 1517 года было определено, что «ни один крестьянин не может отправить на пастбище больше коров, чем он может прокормить в течение зимы» . Этими правилами, до сих пор являются действующими, введены существенные штрафы за любые попытки жителей присвоить себе большую долю прав на выпас скота. за соблюдением этого «правила зимовки» следил представитель местной администрации, который был уполномочен взимать штрафы с тех, кто превышал свои квоты, и оставлять половину штрафов себе. «Правило зимовки» используется во многих других швейцарских деревнях как средство для определения объема прав присваивания (его часто называют «коровьим правом»). Мониторить и обеспечивать соблюдение этих и других норм «коровьего права» относительно легко. Все коровы направляются в горы, где ими занимаются пастухи. всех их сразу считают, потому что от количества коров зависит количество сыра, который ежегодно получает каждая семья.

За сельский устав, в котором определяются общие правовые полномочия пастбищного объединения, голосуют все крестьяне. Это объединение включает в себя всех местных жителей, владеющих крупным рогатым скотом. Объединение ежегодно собирается для обсуждения общей политики, правил и выбирает должностных лиц. Должностные лица нанимают персонал пастбища, налагают штрафы за неправильное использование общего имущества, обеспечивают внесение удобрений на летние пастбища, а также организовывают ежегодные работы по техническому обслуживанию: строительство и содержание дорог и троп, ведущих на пастбище, восстановление поврежденных лавинами загонов или хижин. Размер взносов или сборов, связанных с использованием пастбищ, обычно устанавливается пропорционально численности скота у каждого владельца. деревья, которые будут использоваться как древесина для строительства и дрова для отопления, маркируются сельскими должностными лицами и распределяются среди многих домохозяйств, члены которых впоследствии получают разрешение на въезд в лес и вырубку указанных деревьев.

Право частной собственности на землю в Тёрбеле и других швейцарских деревнях также хорошо развито. Большинство лугов, садов, виноградников и полей принадлежат физическим лицам, также существует комплекс договоров вроде кондоминиумов, разработанных для мелких долей, которые братья-сестры и другие родственники могут иметь в совладении в сараях, амбарах и многоквартирных жилых домах. Система наследования в Тёрбеле гарантирует, что все законные потомки получат равные доли при разделе частной собственности своих родителей, а значит, и доступ к общей собственности общины, но семейная собственность не делится, пока потомки не достигнут относительной зрелости. До того, как в девятнадцатом веке начался рост численности населения, а следовательно, увеличилась нагрузка на ограниченные земельные ресурсы, уровень потребления ресурса поддерживался в разумных пределах путём применения различных мер контроля численности населения, таких как поздние браки, высокий уровень безбрачия, отложение деторождения и значительная эмиграция.

Опровержения, что общинная собственность — это просто анахронизм, пережиток прошлого, показывает, что по крайней мере пять веков эти швейцарские деревни были хорошо знакомы с преимуществами и недостатками как частных, так и общинных систем землевладения, и тщательно определили соответствие отдельных видов землепользования для конкретных видов земельных участков. Общинные формы землевладения лучше подходят для проблем, с которыми сталкиваются присваиватели, когда:

1) стоимость продукции на единицу земли остается низкой;

2) частота, надежность использования или доходность низкие;

3) возможности улучшения или интенсификации низкие;

4) для эффективного использования необходимы большие территории;

5) для капиталовложений необходимы сравнительно большие группы людей.

Общинному землевладению «…способствует как общий доступ, так и самые выгодные условия получения продукции от некоторых видов ресурсов, в то время как для защиты этих ресурсов от уничтожения необходимы мероприятия всей общины». Хотя продукции сравнительно немного, земли в Тёрбеле сохраняют свою продуктивность в течение многих веков, вытаптывание пастбищ было предотвращено путем строгого контроля. Общий ресурс не только был защищен — он даже был улучшен за счет инвестиций в прополку и внесение удобрений на летние пастбища и благодаря строительству и ремонту дорог. Во всем альпийском регионе Швейцарии фермеры используют частную собственность для сельскохозяйственных земель и общую собственность на летние пастбища, леса и каменистые «пустые» земли вблизи их частных владений. Четыре пятых альпийской территории является определенной формой общего имущества: имущества местных деревень, корпораций или кооперативов. Остальная альпийская территория принадлежит или кантонам, или частным собственникам (группам собственников). Некоторые деревни владеют несколькими альпийскими лугами и пастбищами и перераспределяют права на использование конкретных земель примерно каждые десять лет.

В дополнение к определению лиц, имеющих доступ к Общим ресурсам все местные нормы определяют правила ограничения уровня присваивания. Большинство деревень используют какие-либо формы пропорционального распределения. Пропорция базируется на:

1) количестве животных, которых можно прокормить в течение зимы;

2) количестве пастбищной земли, принадлежащей фермеру;

3) фактическом объеме сена, заготовленного фермером;

4) стоимости земли в долине, имеющейся в собственности;

5) количестве долей в кооперативе.

Несколько деревень позволяют всем крестьянам отправлять одинаковое количество животных на летние пастбища. Злоупотребления на альпийских лугах встречаются редко. Там, где есть избыточный перевыпас, наблюдается сочетание легкого доступа к пастбищу и недостаточности ограничений выпаса, или несколько деревень владеют и пользуются одним пастбищем без внедрения всеобъемлющего набора правил.

Все швейцарские институции, которые используются для регулирования общей собственности на альпийские луга, имеют одно явное сходство — присваиватели сами принимают важные решения по поводу использования ОР.

Пользователи/собственники являются главным источником решений. Они принимают решения по всем важным вопросам и в значительной мере являются самостоятельными. Они могут создавать законы и пересматривать их, могут устанавливать ограничения на использование пастбищ и изменять их, могут адаптировать свои организационные структуры… Можно также сказать, что организации пользователей «вложены» в набор больших организаций (деревня, кантон, федерация), в которых они воспринимаются как легитимные.

Итак, жители Тёрбеля и других швейцарских деревень, которые обладают общинными землями, тратят время на самоуправление. Многие нормы, которые они используют, делают мониторинг и другие транзакции относительно дешевыми для них и уменьшают вероятность возникновения конфликтов. Процедуры, применяемые в отношении вырубки деревьев — ценного ресурса, который может быть получен от коммунального леса, — прекрасно это иллюстрируют. Первый шаг состоит в том, что сельский лесник маркирует деревья, готовые к вырубке. второй шаг — домашние хозяйства, которые имеют право на получение древесины, должны в равной степени распределить работу по рубке деревьев, транспортировке бревен и укладке их в примерно одинаковые поленницы. Для распределения этих поленниц между домохозяйствами проводится лотерея. вырубка деревьев в любое другое время года не разрешается. Эта процедура хорошо сочетает тщательную оценку состояния лесов с методами распределения работы и конечного продукта, которые легко контролировать и которые все участники считают справедливыми.

Стоит отметить важность данного примера и необходимость обратить внимание на те достоинства, которых смогли достичь жители Тёрбеля.

Во первых, каждый член общины тратит свое время на политическое принятие решений относительно общего ресурса. Такой подход освобождает от внешнего политического и как в следствии — инородного влияния, так как только сами пользователи ресурсов в лучшей мере понимают как сохранить общественное благо. Во вторых механизмы управления ресурсами и внутриобщинной коммуникации настолько прочные, что власть не может не принимать их легитимность. А так же разумное сочетание частной и общественной формы владения не дает возможности для развития эксплуатации трудящихся.

Возможно, именно подобный подход к решению существующих проблем на территории стран бывшего СССР улучшит положение каждого члена общества и главное — даст понимание того, что затраты личного времени на обучение, принятия коллективных решений, поможет в дальнейшем взять власть в руки рабочего класса!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *